О порядке учета северного и специального стажа

Категория: Информация пенсионного фонда Опубликовано: 15.08.2019

В действующем пенсионном законодательстве сохранено право северян на досрочную пенсию. Так, лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (РКС) или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях (МКС) и имеющим необходимый страховой стаж (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин), страховая пенсия по старости назначается на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста:  женщинам — с 50 лет, мужчинам — с 55.

Несовпадение периодов - эта норма, предусмотренная в пункте 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее — Закон № 400-ФЗ), не нова и общеизвестна. Также не ново и положение, в соответствии с которым определенные категории северян приобретают право на двойное снижение пенсионного возраста. Речь идет о работниках, которые при полном северном стаже (и только при этом условии!) имеют необходимый специальный и страховой стаж для досрочного назначения пенсии по пунктам 1—10 и 16—18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ. Это те, кто трудился по Спискам № 1 и № 2 и по так называемым "малым" спискам (женщины-машинисты, текстильщицы, работники локомотивных бригад, геологи, лесозаготовители, докеры, плавсостав, водители городского транспорта, спасатели, работники исправительных учреждений, сотрудники органов противопожарной службы МЧС). Для них возраст, установленный для досрочного назначения пенсии в связи с особыми условиями труда, уменьшается еще на пять лет (ч. 2 ст. 33 Закона № 400-ФЗ).

Дополнительная льгота для северян, трудившихся на вредных или тяжелых работах, несомненно, имеет свою логику. Ведь такие работники, по сути, испытывают двойную нагрузку на организм, вызванную как неблагоприятным климатом, так и вредными производственными факторами. Однако в правоприменительной практике по дополнительному снижению пенсионного возраста северянам—досрочникам регулярно возникают проблемы и противоречия.

Связано это с тем, что ни в Законе № 400-ФЗ, ни в Правилах исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516 и применяемых в настоящее время, нет прямого ответа на вопрос: в каком порядке должны засчитываться оба стажа — северный и специальный, чтобы человек имел право на двойную льготу? Эти периоды должны учитываться независимо друг от друга? Или они могут совпадать по времени?

Сразу заметим, что данный вопрос касается именно права на дополнительное снижение пенсионного возраста, а не порядка суммирования северного стажа и стажа на соответствующих видах работ для определения права на досрочную пенсию при нехватке северного стажа. Порядок суммирования давно известен: к северным периодам прибавляются периоды работ по Спискам, и весь стаж считается северным. Например, мужчина отработал 10 лет на работах с обычными условиями труда в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Потом выехал в регион с благоприятным климатом и еще 10 лет трудился по Списку № 2. Ни северного, ни специального стажа у него недостаточно для назначения пенсии с 55 лет. Но благодаря суммированию периодов работы на Севере с периодами по Списку № 2 его северный стаж будет считаться равным 20 годам. При наличии необходимых 25 лет страхового стажа пенсию ему назначат с 55  лет.

Общеизвестно, что при суммировании северного и специального стажа не допускается двойной зачет периодов, совпадающих по времени. Об этом, кстати, отдельно сказано в постановлении Правительства РФ от 14.06. 2014 года № 651 "О порядке приравнивания к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы в указанных районах и местностях работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 — 10 и 16—18 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях". В случае, если стаж на соответствующих видах работ (отдельные его периоды) выработан в РКС или МКС, то такой стаж в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 32 Закона № 400-ФЗ учитывается как время работы на Севере. Нормы статьи 32, о которых говорится в постановлении, — это традиционная северная пенсия со снижением возраста на пять лет.

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика