Статьи и обзоры nachodki.ru

В преддверии пожароопасного сезона 2017 года прокуратура района разъясняет

Категория: Прокуратура разъясняет Опубликовано: 30.03.2017

В подавляющем большинстве случаев возгорания в лесу происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнем гражданами. Для снижения риска возникновения лесных пожаров необходимо повышение пожарной дисциплины в лесу.

В пожароопасный сезон для предупреждения возникновения лесных пожаров следует соблюдать следующие Правила пожарной безопасности.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, под пологом леса, на старых горельниках, на участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому, на торфяных почвах, на неочищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины лесосеках. Разводить костёр, в случае необходимости, можно на открытых местах, окружив его минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. По истечении необходимости костёр должен быть залит водой или засыпан землёй.

Не бросать горящие спички, окурки и золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.)

Не употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов.

Не заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Не проводить выжигание сухой травы на лесных полянах и лугах, стерни на полях и примыкающих к лесам земельных участках и в защитно-озеленительных лесонасаждениях, в том числе сельхозпалы.

Сжигание мусора может проводиться на площадках (в котлованах) на расстоянии 100 м. от стен хвойного леса и не менее 50 м. от стен лиственного леса. Территория вокруг площадок (котлованов) в радиусе 25-30 м. должна быть очищена от сухостоя, валежника, порубочных остатков и окружена двумя минерализованными полосами шириной 2,6 м. на расстоянии 5 м. между ними.

Сжигание порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок проводится в кучах шириной не более 3 м. на расстоянии не менее 10 м. от стен леса и заканчивается, как правило, до начала пожароопасного сезона.

Правила пожарной безопасности в лесах для каждого лесного района устанавливаются также Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за действия, влекущие лесные пожары.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкцией данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой предусмотрено наказание, в том числе лишение свободы на срок до 10 лет.

Следует отметить, что лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано также возместить причиненный пожаром материальный ущерб.

 

 

Помощник прокурора

Закаменского района                                                                                Г.И. Дашеев  

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика