Статьи и обзоры nachodki.ru

Засчитывается ли в страховой стаж в целях определения права на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Закона № 400-ФЗ период нахождения в отпуске без сохранения заработной пл

Категория: Информация пенсионного фонда Опубликовано: 25.01.2022

В соответствии с частью 1.2 статьи 8 Закона № 400-ФЗ  лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости  назначается на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

При этом порядок исчисления страхового стажа, необходимого для приобретения права на досрочную пенсию, отличается от правил исчисления страхового стажа, применяющихся при определении права на обычную страховую пенсию по старости, в сторону более жестких условий, что обусловливается льготным характером данного вида пенсии и его целевым предназначением.

Так, на основании части 9 статьи 13 Закона № 400-ФЗ при исчислении страхового стажа лиц, указанных в части 1.2 статьи 8 данного Федерального закона, в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 Закона № 400-ФЗ, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 12 данного Федерального закона. Указанные периоды включаются (засчитываются) в страховой стаж без применения положений части 8 статьи 13 Закона № 400-ФЗ.

Таким образом, исходя из изложенной нормы, ретроспективное применение законодательства в части применения прежних правил исчисления стажа, имевших место до введения нового правового регулирования, не допускается.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 названного Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно положениям статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по его письменному заявлению, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Предоставление работнику такого отпуска оформляется приказом (распоряжением) предприятия, учреждения или организации.

При этом в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы трудовые отношения не прерываются (статья 77 ТК РФ).

Вместе с тем за время такого отпуска заработная плата не начисляется и не выплачивается, и, следовательно, не взимаются страховые взносы.

Аналогичные положения были предусмотрены действовавшим ранее Кодексом законов о труде Российской Федерации.

Учитывая изложенное, полагаем, что период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, в том числе за периоды до 2002 года, за который не начислялась заработная плата и соответственно не начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, не может быть учтен при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Закона № 400-ФЗ.

   ©МО «Закаменский район»
   Все права защищены.

Яндекс.Метрика